なかしべつ観光協会

2014年11月の記事 >>

なかしべつ景観フォーラム開催

by T村

「景観まちづくりに向けて」


〜地域の営みが景観と結びつく〜


なかしべつ景観フォーラムが開催されます。

今回のフォーラムでは、景観をツールとしたまちづくりや地域づくりについて
豊富な事例を交えた基調講演と中標津町内における景観活動報告、
パネルディスカッションを行います。

町の景観は観光振興に重要な素材です。
この機会に、みなさんも一緒に考えてみませんか?

日 時 平成26年12月5日(金)19:00〜21:00
場 所 中標津町総合文化会館 コミュニティホール

詳しくは下記ファイルをご覧下さい。

12月2日〜12月8日まで文化会館(ギャラリー廊下にて)
「なかしべつ景観パネル展」も開催しております。
添付ファイル 添付ファイル


16時の中標津は・・・

by さんねんせい♀

最近、日が沈むのが早いです・・・

11月26日
開陽台のライブ映像で日が沈む様子を追ってみました☆

15:30 空がオレンジ色になってきました
    まだ15時ですが空は夕方の気配、信じられません!


15:55 太陽は沈み、薄暗くなってきました


16:13 20分後はあまり変化はないです・・・


16:43 上の映像からわずか30分、星が見えるほど真っ暗!!



11/26現在の中標津の日没はなんと15:50!
※「日没」=天文学的には太陽の縁が西の地平線の下に沈んだ時、つまり完全に沈んだ瞬間のことを「日没」と言います(コトバンク引用)

ところで・・・日本の南、沖縄の那覇の日没時刻は17:30とのことです。

同じ日本なのに1時間半近くも時差があるのは驚きです!!

そういえば、半年前の5月末は朝の3時半ごろに太陽が昇るので
明け方は眩しくて何度も目覚めてしまい寝不足だったことを思い出しました・・・

15時に暗くなるとは不思議な気分ですが、
これも北海道ならではの体験ですね♪


中標津町 雪です!!!!

by さんねんせい♀

AM8:00 時々青空が見られる曇り空でした

AM9:00 大雪です!!!


「中標津町がある北海道の東側はとっても寒いですが
意外と雪が少ないのです。」

そんな話を聞いていて少し油断しいていました・・・

大きな粒の湿った雪が降っています
この時の気温は-0.3度でした。


中標津町へ来てもうすぐ半年。
こんなにまとまった雪を見たのは初めてなので大興奮です!!!

雪だるま作って、そりで滑って、雪合戦して〜
ワクワクします・・・

そんな雪景色の中標津町ですが、
中標津空港を覗くとX'mas仕様になっていました☆
入り口にはサンタクロースとクリスマスツリー
牛の親子もクリスマスモード♪


出発ロビーへ行く階段はサンタと雪だるまがお見送りしてくれます☆


木をふんだんに使って建てられた中標津空港。
木のぬくもりが溢れる空港にサンタクロールがよく似合います♪

今年はホワイトクリスマスでしょうか?
中標津での初めての冬を楽しみます(0^^0)


なまら旨いシカ肉料理グランプリinなかしべつ

by さんねんせい♀

鹿肉、食べたことありますか??

11月18日、シカ肉料理グランプリが開催されました

第3回エゾシカ有効活用フォーラムでは中標津農業高校生による
エゾシカプロデュース研究発表が行われ、
とても分かりやすくアイディア溢れる高校生の立派な発表に感動しました!


その後エゾシカの研究を行っている釧路短期大学生活科学科准教授の岡本先生による講演の内容を一部ご紹介します↓
エゾシカは平成25年度で約30万頭存在していると言われ、さらに年間20%増え続け、もし今後何もしなければ5年後には約90万頭になってしまうそうです。

また、捕えられた鹿は約1割のみ食用となりますが、その他の9割がゴミとして捨てられてしまう現状です
エゾシカは「臭い」「固い」と言われますが、それは年齢を重ねたオスしか食べられてこなかったからです、若いメス鹿はとっても美味しそうです。
そしてなにより注目すべきは栄養分!
鉄分はほかの肉に比べダントツで多く、脂肪分は少ない!
鉄分を多く摂取する必要がある女性には絶対食べてほしいお肉!

さて、エゾシカの実態と栄養素、おいしさを学んだところで
いよいよ試食会&投票を行います
参加店舗とメニューは以下の通りです

1.中華料理 大和殿(1)    ピリ辛麻婆豆腐
2.板前料理 はねだ       エゾシカ肉そぼろとパスタの茶わん蒸し
3.(株)トーヨーグランドホテル シカ肉のシチュー
4.居酒屋 ぴぃ助          シカ肉のサイコロステーキ
5.中華料理 東龍門        鹿肉焼売(シュウマイ)
6.(有)中標津温泉保養所    鹿ロース肉のにんにくみそ焼き
7.(株)寿宴          シカ肉ピリ辛味噌春巻き野菜添え
8.とん殿 大和殿支店     鹿肉の柔らか煮 食べるラー油和え
9.中華料理 大和殿(2)  シカ肉とピーマン炒め
10.ピエトラ         鹿肉のラグーソースニョッキフォカッチャ添え
11.焼肉 そら         いのけんスペシャル(鹿肉の角煮丼)


鹿は臭い?とんでもない!
鹿は固い?すごくやわらかいです!


今までの鹿に対するイメージがひっくり返りました
5時間かけて煮込んだシチューの中に入っている鹿肉はホロホロと崩れそうなほどやわらかいです。
鹿肉シュウマイは「本当に鹿肉が入っているの?」という声が多く聞こえ、獣臭さは全くなくておいしいシュウマイでした。そしてわずかに新しい風味も加わり(この風味が鹿肉だったのでしょうか?)その風味がより良いアクセントになっていました。


1人3点の投票が可能ですが、どこのお料理もおいしくてとても選べません(><;)

参加者は合計93名、各参加者が気に入った3品を投票しグランプリが決定しましす。

投票の結果・・・・・
1位は・・・・・


「(株)寿宴さんのシカ肉ピリ辛味噌春巻葉野菜添え」が選ばれました☆☆

続いて2位「トーヨーさんシカ肉のシチュー」3位「温泉保養所さん鹿ロース肉のにんにくみそ焼き」という結果となりました♪

北海道の鹿トラブルによる被害総額はおよそ10億円と言われています

鹿肉として商品に至るまでの環境はまだまだ整っておらず、市販されている鹿肉の値段も高いのが現状です・・・

まずは現状に向き合ったうえで鹿肉を食べてみましょう!
そして購入しましょう!
地産地消!
街も元気に体も健康に!

今後の鹿肉に是非注目してみてください(@@)☆


外国人観光客受入研修会

by T村

外国人観光客受入研修会(中標津町)


今回、北海道、(公社)北海道観光振興機構、根室観光連盟、主催の研修会が開催されます。
最近、根室管内へも外国人観光客の方々が多数来て頂いております。
その方々の満足度や観光消費を高め、管内の優位性や潜在能力を生かし国際競争力を高めるため、外国人観光客の受入体制の強化や人材育成を目的としたセミナーです。

日 時 平成26年11月29日(土)13:30〜15:30まで
場 所 中標津経済センター「なかまっぷ」2Fコミュニティホール
対 象 根室管内1市4町の観光・飲食店・ホテル・旅館関係者他

申込み 平成26年11月21日(金)まで申込み用紙にて
      根室観光連盟事務局まで
      TEL 0153-23-6332 FAX 0153-24-7811

      もしくは、なかしべつ観光協会事務局まで
      TEL 0153-73-3111(内線367)


ブギウギ専務でおなじみのザ・トンアップモーターズがやってくる!

by なかしべつ観光協会

ブギウギ専務でおなじみの上杉周大さんが率いるザ・トンアップモーターズが中標津町へやってきます。

日本ハムファイターズの公式応援歌を歌っていることでも有名!

観覧は無料ですので、ぜひお越しください!





北根室ランチウェイ モアン山コースオープン

by さんねんせい♀

北根室ランチウェイのモアン山

5月中旬から10月末までは放牧中のため立ち入り禁止ですが、
ついに・・・ついに11/8(土)オープンされました。


さっそく歩いてきました!

どこを見ても広い牧草地に黄色いカラマツの木。

人間って小さいんだなぁ・・・
なんて感じてしまいました。

途中、釧路からいらしたお客さんもランチウェイを楽しんでいましたね☆

モアン山頂上は350m程度ですが、開陽台よりも格子状防風林が良く見えました。



そして、ランチウェイの途中途中にはホワイトとランチウェイカラーでできたマーキングテープが取り付けてあります!
このテープを見つけて歩けば迷わず歩くことができます☆


雪が降るとスノーシューで楽しめるようですが、
食欲の秋による運動不足を解消しに!そして中標津の大自然を感じに!
モアン山へ行ってみませんか?

小さい悩みなんて吹っ飛んでしまいますよ(^^)/


>>
トップページ






RSS

Ringworld
RingBlog v3.22